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【女皇宮】



女皇宮位於大吳哥東北面21公里,


建於十世紀、公元967年時值加亞華羅曼五世王朝,


此地為尊奉婆羅門教三大主神之一的「濕婆神」。


 


 


 


 



由於女皇宮的石頭是美麗的紅色,


壁畫的雕工是所有吳哥古蹟中最精緻細美的,


其中最令人讚賞的是創作者能將堅硬的石塊,


如雕刻橡木頭般琢磨出層次分明、線條柔纖的精細作品,


 


 


 


 


 




不論門楣或石壁或窗櫺,


都鏤的一絲不苟、巧奪天工,


是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘,


 


 


 





也是柬埔寨藝術的顛峰之作,


故又有「吳哥藝術之鑽」之美譽。


 


 


 




 




 


 




 


 




 


 


 


【羅蕾寺、比列科寺、巴孔寺】


此地區為吳哥窟遣址的前身,


更是柬埔寨最古老的歷史建築,


此遺址群現由法國主導下開展,



 


 


 


 


為了保持遺址原貌,


學者們對於建築細節莫不費心研究,


譬如每塊磚的黏合並不用現代水泥取代,




 



 


 


 


而是以棕糖、石灰、糯米漿混合而成,


還有部分神廟的石塊被一一編號拆下,


準備在電腦的輔助下重新建造。



 


 


 



 


 


柬埔寨因吳哥窟而聞名,


也因吳哥窟而使人民的生活略有改善,


來自富庶台灣的我們,


看著小小孩童睜著無辜的雙眼乞討或販售物品,


在原本應受保護的天真年紀,


眼神中卻早已透露不符年齡的早熟,


看著讓人心疼。


一連三天與石頭古蹟相處,


讓人有點忘了自己身處的文明世界,


沒有電腦、


沒有資訊、


沒有工作壓力,


體能上是累了,


但心靈上卻放鬆自在。


吳哥窟沒有太多的人工矯情,


很多人、事、物都還處於很自然的狀態,


比如在吳哥傳統市集老街,


短短的一條熱鬧市場中,


我們一群群觀光客為著要帶回台灣的戰利品,


在街頭用著不輪轉的英語與小販姊妹殺價,


也殺出了濃濃的友情,


臨走前,


可愛的妹妹拉著小米和甜心的手,


偷偷塞給額外的禮物,


讓在場的我們都很動容。


柬埔寨被大量的外國人投資(尤以韓國人為最),


逐漸流於五光十色,


但在傳統街角巷弄裏…


依舊有著濃濃的人情味兒…

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